第5回山菜料理コンクール レシピ集 【二次審査出場作品】

ワイルドハーブハンバーグ
 ~フォレストチーズフォンデュソース~

渡邉 美樹さん(北海道札幌市)

★考案者からのコメント★
 ハンバーグに春の苦みと旨味、シャキシャキの食感もプラスし、噛みしめるごとに新しい風を芽吹かせました!ソースには芳醇なふきのとうをまとわせ、チーズが全体を優しくまとめあげる極上の一皿です。ハンバーグの茶は北海道の大地、白と黄緑色のソースは春の名残雪から芽吹く山菜をイメージしました。ご家庭でも簡単に作れるレシピです。

【材料(4人分)】

★ハンバーグ種
・牛豚あいびき肉300g
・卵1
・根まがり竹(水煮)8
・行者にんにく8
・ウド1
・玉ねぎ½
・味噌大さじ1
・塩、胡椒
★チーズフォンデュソース
・ふきのとう4
・モッツァレラチーズ200g
・白ワイン
・出汁醤油

【作 り 方】

~ハンバーグ種を作る~
  1. 行者にんにくを細かく刻み、玉ねぎはみじん切り、それ以外の山菜はゴロゴロ食感になるよう適当な大きさにカットする。
  2. ハンバーグ種の材料をねばりが出るまでよく捏ね、「1」を混ぜ込む。
  3. 手のひらで成形しフライパンで焼く。
~チーズフォンデュソースを作る~
  1. ふきのとうは塩を入れたお湯で下茹でし、フードプロセッサーにかけペースト状にする。
  2. 小鍋に白ワインを熱しアルコールを飛ばし、刻んだチーズを入れて溶かし、「1」のペーストを混ぜる。出汁醤油を加え味見してソースを調える。
  3. ハンバーグにソースをかけ、付け合わせに焼き山菜(適宜)をあしらい完成!