第5回山菜料理コンクール レシピ集 【二次審査出場作品】

ふきを存分に!白味噌ふきロール

及川 怜音さん(北海道三笠高等学校)

★考案者からのコメント★
 苦味の強いふきの葉の美味しさを伝えたいと思い、白味噌を使って食べやすく仕上げました。肉にふきとたけのこを混ぜ込むことで2種類の食感を楽しめるようにしました。
 また、鶏ひき肉と豚ひき肉を使用することで、低脂肪高タンパクになり、豚ひき肉のジューシーさも残しつつ低カロリーになるよう工夫しました。

【材料(4人分)】

・ふきの葉大2
・ふき(水煮)40g
・筍(水煮)40g
・鶏ひき肉120g
・豚ひき肉120g
・つくし(下処理済)25g
・卵¼
・塩
・胡椒
・人参20g
・ごま油
・水溶き片栗粉
   
A・だし汁600
・薄口醬油大さじ2
・みりん大さじ1
・白味噌50g程

【作 り 方】

  1. ふきの葉を筋につめが入るくらいしっかり茹でる。
  2. ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
  3. 卵を加えて更にこねる。
  4. 5㎜角に切った筍、ふきを入れてよく混ぜる。
  5. 1つにまとめて4等分し、楕円に成形する。
  6. 「1」のふきの葉で肉を包む。
  7. Aで肉に火が通るまで炊く。
    ※この際にアルミホイルで落としぶたをする。
  8. 人参を桜の花びら型にむき、Aのだしでさっと炊く。
  9. つくしを半分に切り、ごま油で炒めた後、肉を炊く際に使ったAを加えて煮る。
    (肉・人参はどちらもAから取り出す。)
  10. 白味噌で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  11. 肉の上からA(白味噌入り)をたっぷりかけ、人参をバランスよく盛り付ける。