第5回山菜料理コンクール レシピ集 【優秀賞作品】

ウドナゲット ~3種の山菜ディップを添えて~

辻 可奈子さん(北海道旭川市)

★考案者からのコメント★
 娘たちに、普段なじみの薄い山菜をたくさん食べてほしくて考えたメニューです。
 ナゲット内のウドがしっかり感じられます。3種のディップ全てにもさまざまな山菜を使ってみました。

【材料(4皿分)】※1人7個ずつ

★ナゲット
・鶏もも肉(挽肉)220g
・鶏むね肉220g
・ウド100g
・片栗粉7g
・小麦粉15g
・卵1
・木綿豆腐20g
・マヨネーズ5g
・塩、胡椒
A・小麦粉30g
・コンソメ5g
・揚げ油
★ふきの和風タルタル
・ふき15g
・玉ねぎ10g
・マヨネーズ30g
・醬油3g
・ウスターソース3g
・ごま油
★山わさびソース
・山わさび3g
・ウスターソース 3g
・はちみつ50g
★行者にんにくソース
・行者にんにく(茎)5本
・ケチャップ
20g
・中濃ソース
20g
・サラダ油

【作 り 方】

~ナゲットを作る~
  1. 鶏むね肉は粗いみじん切りにする。
  2. ウドは、0.5㎜角に切り、酢水に数分つけて、よく拭く。
  3. ボウルにナゲットの材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
    ポイント:小さめに成形すると火が通りやすく、子供達も食べやすい。
  4. Aの粉にまぶし、火が通るまで揚げる。
~ソースを作る~
  1. 山わさびソースは、
    山わさびをすりおろし、材料をまぜる。
  2. ふきの和風タルタルは、
    ふきと玉ねぎをみじん切りし、ごま油で炒め、冷ましてから他の材料と混ぜ合わせる。
  3. 行者にんにくソースは、
    行者にんにくの茎を小口切りし、サラダ油で炒め、ケチャップ、 中濃ソースを加えて混ぜる。