第5回山菜料理コンクールでレシピ募集!

 当コンクールでは、森林からの恵みである「山菜」をより多くの方々に楽しんでいただき、森林を身近に感じていただくこと、そして、山菜を通じて地域を盛り上げていくことを目指しています!みなさまのアイディアあふれる山菜料理の応募をお待ちしています!!

※ 前回から応募の条件を一部変更していますので「実施要領」を
  よくご確認下さい。

【募集期間】

  • 2019年3月1日(金)~2019年4月10日(水)(必着)

【募集内容】

  • 山菜を使った未発表のオリジナル料理
    1作品4人(皿)分で材料費2千円以内。調理時間は1時間以内
    ※冷蔵・冷凍・発酵・炊飯等も全て1時間の調理時間内に含めて下さい。
     (ただし、山菜のアク抜き・下処理、米の浸水は時間外を認めます。)
    ※山菜は、生鮮品のほか水煮や乾燥、塩漬けなど保存目的で加工した
     ものも使用できます。
     (二次審査会では、自家製で保存した山菜の持ち込みも可。)
    ※山菜以外の食材では、市販の加工食品(例:冷凍パイシート等)の
     使用もできますが、二次審査会では、事前に自家製で調理・加工した
     食品の持ち込みはできません。

    ☆ 応募条件の詳細は、実施要領をご確認下さい。

【審  査】

  • 一次審査(書類選考)を通過した方は、二次審査(2019年6月1日(土)会場:占冠村)に参加していただきます。(一部交通費補助あり)

【審査のポイント】

  • 山菜の生かし方、料理の普及性、調理法の工夫・アイディアなど

【各  賞】

  • 最優秀賞 1点 (副賞:現金1万円。
    さらに、星野リゾート トマム内レストランで期間限定でのメニュー化。
    ※但し、使用する食材によっては変更のご相談をさせていただく場合が
     あります。)
  • 優秀賞  2点 (副賞:現金5千円)
  • その他、二次審査出場者全員へ占冠村の特産品をプレゼント

【特  典】

  • 二次審査出場者には、当日、星野リゾート トマムの宿泊の特典
    宿泊者には「山菜採取ツアー&ワイルドハーブランチ」参加の特典があります。

【募集方法】

  • 専用の応募用紙(Word形式Excel形式PDF形式)に必要事項を記載し、作品の写真またはイラストを添付し、郵送又はeメールで応募して下さい。

★応募の際は必ず実施要領をご確認ください。

【応 募 先】

  • (一財)日本森林林業振興会旭川支部「山菜料理コンクール事務局」宛
    〒070-8003 旭川市神楽3条5丁目3-2
    eメール:kinagaki@center-green.or.jp

問合せ先

  • 一般財団法人日本森林林業振興会旭川支部
    「山菜料理コンクール事務局」
    Tel:0166-61-1092 (担当:稲垣)
主 催山菜料理コンクール実行委員会
(旭川大学短期大学部、株式会社星野リゾート トマム、占冠村、
 占冠村教育委員会、(一財)日本森林林業振興会旭川支部)
協 力スローフードしむかっぷ、(株)占冠山村産業振興公社
後 援北海道新聞社、北海道上川総合振興局、旭川市、
林野庁北海道森林管理局上川南部森林管理署