第3回山菜料理コンクール 二次審査の結果報告

 6月3日(土)占冠村コミュニティプラザに於いて、第3回山菜料理コンクールの二次審査会を開催致しました。

 今回は、道内・道外の96名の方から119件の応募があり、その中から一次審査を突破した8名の方に会場へ集まっていただき、アイディアあふれる山菜料理を披露していただきました。会場には、お菓子や主食、前菜など様々なジャンルの新作料理が勢揃いしました。

 二次審査出場者はこちら

そして、審査員の試食審査の結果、

  • 最優秀賞 東京都 猿田 明奈さん
    「ふきのとうのベイクドチーズケーキ ~春の芽吹き~」
  • 優秀賞  北海道帯広南商業高等学校 一森 遼可さん
    「山菜おこわの蕗の葉巻き ~コロポックルのひとやすみ~」
  • 優秀賞  北海道帯広南商業高等学校 小池 菜月さん
    「山菜ぎゅぎゅっとテリーヌ ~ガトー仕立て~」

に決まり表彰式を行いました。

 最優秀賞の猿田さんの作品「ふきのとうのベイクドチーズケーキ ~春の芽吹き~」は、星野リゾート トマムの「森のレストラン ニニヌプリ」で7月20日~8月20日の期間限定メニューとして提供されます。
 また、二次審査に出場した8作品の新作料理については、今後、レシピ集を作成し、新しい山菜の味わい方として広くPRしていきたいと考えています。準備でき次第、HPにも掲載する予定です。

 今回も二次審査会の会場では、占冠村で採取した新鮮な山菜を用意し、お料理に使っていただいたりホールに展示したりしました。その他、旭川大学短期大学部(食物栄養専攻・森重ゼミナール)の学生さんが作成した山菜紹介パネルの掲示。地元「村民食堂」のご協力の下、山菜の試食コーナーを設置するなど来場者のみなさんにも山菜を味わい楽しんでいただきました。

 さらに、今回初めての試みとして、二次審査会の翌日に「山菜採取ツアー&ワイルドハーブランチ」を企画。出場者の皆さんがガイドと共に星野リゾート トマムの敷地内を散策し、山菜の見分け方や採取方法のポイントなどを教えていただきました。そして実際にふきやわらびの採取を体験し、それぞれに山の恵みのお土産ができました。その後は、ホテルのワイルドハーブレストランのランチコースを堪能。山菜が美しく盛り付けられた美味しいお料理に感激しながら、楽しくも学びの多い時間となりました。

 今後とも森林の恵みである「山菜」の魅力を発信し、多くの方々に喜んでいただける山菜料理コンクールにしていきたいと考えています。

 二次審査の作品

【最優秀賞】「ふきのとうのベイクドチーズケーキ~春の芽吹き~」猿田 明奈さん(東京都)
【最優秀賞】「ふきのとうのベイクドチーズケーキ~春の芽吹き~」
猿田 明奈さん(東京都)

【優秀賞】「山菜おこわの蕗の葉巻き~コロボックルのひとやすみ~」一森 遼可さん(帯広南商業高校)
【優秀賞】
「山菜おこわの蕗の葉巻き
 ~コロボックルのひとやすみ~」

一森 遼可さん(帯広南商業高校)

「たけのこどっさりタルト」水谷 早百合さん(三重県)
「たけのこどっさりタルト」
水谷 早百合さん(三重県)


「ふきのとうアイスふきのジャム添え」三浦 京太さん(水沢第一高校)
「ふきのとうアイスふきのジャム添え」
三浦 京太さん(水沢第一高校)

「プチ・シュー・サレ~海と山のマリアージュ~」田村 咲樹さん(北海道大学)
「プチ・シュー・サレ
 ~海と山のマリアージュ~」

田村 咲樹さん(北海道大学)
【優秀賞】「山菜ぎゅぎゅっとテリーヌ~ガトー仕立て~」小池 菜月さん(帯広南商業高校)
【優秀賞】
「山菜ぎゅぎゅっとテリーヌ
 ~ガトー仕立て~」

小池 菜月さん(帯広南商業高校)

「山菜ブレッド~春の旨味が溢れ出す~」道仙 美鈴さん(三笠高校)
「山菜ブレッド
 ~春の旨味が溢れ出す~」

道仙 美鈴さん(三笠高校)

「筍とドライトマトの洋風炊き込みご飯行者にんにくの香り~お子様にはスティックおにぎりをどうぞ~」渡邉 美樹さん(札幌市)
「筍とドライトマトの洋風炊き込みご飯
行者にんにくの香り
 ~お子様にはスティックおにぎりをどうぞ~」

渡邉 美樹さん(札幌市)


二次審査作品レシピ集はこちら

※最優秀作品・優秀作品以外は、応募受付の順番で掲載しています。

 二次審査会の様子

開会式(出場者のみなさん)
開会式(出場者のみなさん)

完成した作品の展示
完成した作品の展示

見学者も味見
見学者も味見
調理の様子
調理の様子

審査員による試食審査
審査員による試食審査

出場者のみなさん(表彰式後)
出場者のみなさん(表彰式後)

 山菜採取ツアー&ワイルドハーブランチ ※二次審査会の翌日 星野リゾート トマムにて


山菜採取ツアー (ホテル周辺やリフト乗り場付近を散策)

「雪解けパスタ」
「雪解けパスタ」※
「春の芽吹きのひと皿~野菜のピューレと共に~」
「春の芽吹きのひと皿
~野菜のピューレと共に~」
ワイルドハーブレストランのランチコース
※「雪解けパスタ」は、昨年のコンクールで優秀賞を受賞した作品をアレンジしたメニューです。