第1回山菜料理コンクール 二次審査の結果報告

 6月6日(土)占冠村コミュニティプラザにて第一回山菜料理コンクールの二次審査会を開催致しました。

 応募総数75件(応募者55名)の中から一次審査を突破した8名の方に会場へ集まっていただき、慣れない場所・限られたスペースでの調理となりましたが、制限時間の1時間で全ての方が作品を完成させることができました。
(応募件数・応募者数の内訳)

審査員の試食審査の結果、

  • 最優秀賞 三笠高等学校 万寿理真さん
    「和風山菜リゾット~もうすぐ春ですね。~」
  • 優秀賞  旭川大学短期大学部 井上友香さん
    「行者にんにくのグリッシーニ(3種)」
  • 優秀賞  三笠高等学校 藤本 旭さん
    「山の香りのフキファルシ~コンソメ仕立て~」

に決まり表彰式を行いました。

 最優秀賞のレシピ「和風山菜リゾット~もうすぐ春ですね。~」の料理は、星野リゾート・トマム内の朝食レストラン「ミカク」で、7月2日~8月31日までの期間限定で提供されます。
 二次審査に出場した作品のレシピについては、今後、パンフレットなどに取りまとめ、新たな山菜の魅力としてPRしていく予定です。準備でき次第、HPにも掲載します。
 二次審査会では、主な材料は出場者ご自身に用意いただきました(調味料などは事務局で用意)が、ふき・わらびは占冠村で採取した新鮮なものを会場に用意し、希望者には料理に使っていただきました。また、調理後の審査結果待ちの時間を利用し、出場者同士での試食時間を設け、交流を深めていただきました。

 今回は初めての開催となり、いろいろな面でご迷惑をおかけした点があったかと思いますが、今回の反省点を改善しながらまた次回にコンクールを企画したいと考えています。

 二次審査の作品

最優秀賞 和風山菜リゾット~もうすぐ春ですね。~ 三笠高等学校 万寿 理真さん
最優秀賞 和風山菜リゾット~もうすぐ春ですね。~
三笠高等学校 万寿 理真さん

優秀賞 行者にんにくのグリッシーニ(3種) 旭川大学短期大学部 井上 友香さん
優秀賞
行者にんにくのグリッシーニ(3種)

旭川大学短期大学部 井上 友香さん


たけのこのパルミジャーノ 三笠高等学校 宍戸 剛さん
たけのこのパルミジャーノ
三笠高等学校 宍戸 剛さん



鮮やか!山菜のカリフォルニアロール 札幌大谷大学 江端 真菜さん
鮮やか!山菜のカリフォルニアロール
札幌大谷大学 江端 真菜さん

よもぎのふんわりテリーヌ 茨城県 野村 みゆきさん
よもぎのふんわりテリーヌ
茨城県 野村 みゆきさん

優秀賞 山の香りのフキファルシ~コンソメ仕立て~ 三笠高等学校 藤本 旭さん
優秀賞
山の香りのフキファルシ
~コンソメ仕立て~

三笠高等学校 藤本 旭さん

春を包み込み巾着 帯広南商業高等学校(グループ名:トムとジェリー) 井手 永遠子さん(代表)
春を包み込み巾着
帯広南商業高等学校
(グループ名:トムとジェリー)
井手 永遠子さん(代表)

大きくてほっかほかの山まん 旭川市 河合 千尋さん
大きくてほっかほかの山まん
旭川市 河合 千尋さん



二次審査作品レシピ集はこちら






 二次審査会の様子

開会式の様子
開会式の様子

審査員の紹介
審査員の紹介

調理室の様子
調理室の様子

占冠村長より歓迎のあいさつ
占冠村長より歓迎のあいさつ

しむかっぴーやチアの応援
しむかっぴーやチアの応援

調理室の様子
調理室の様子