第1回山菜料理コンクールでレシピ募集!

 森林からの食の恵みを通じて、楽しみながらより多くの方々に森林・林業に関わっていただき山菜をはじめとする特用林産物の活用の可能性を広げ、森林・林業の普及啓発及び地域の振興につなげていくことを目的とします。
 具体的には、料理コンクールを継続的に開催することにより山菜等の料理を普及させ、生産・流通・消費の拡大を図ること、山菜採取をツーリズムに活用するなど観光産業へも発展させることを目指し、将来的には山の恵みの6次産業化を推進していきます。

【募集期間】

  • 平成27年3月2日(月)~平成27年4月14日(火)(必着)

【募集資格】

  • 資格の有無などは不問
  • 個人でもグループでも参加可能
  • 一次審査を通過した場合に二次審査に参加していただきます。

【材 料】

  • 山菜は、購入品(生鮮品、乾物、水煮などの保存品)でも、採取したものでも可
  • 予算は、4人分で2,000円以内

【募集方法】

  • 専用の応募用紙に必要事項を記入し、料理の写真またはイラストを添付し、下記の応募先へ郵送またはe-mailにて応募してください。
    締め切りは、4月14日(火)(当日消印有効)です。

【募集先】

  • (一財)日本森林林業振興会旭川支部「山菜料理コンクール事務局」宛
    〒070-8003 旭川市神楽3条5丁目3-2
    [eメール]kinagaki@center-green.or.jp

【各 賞】

  • 最優秀賞 1点
    星野リゾート・トマム食事券1万円分
    さらに、星野リゾート内レストランのメニューとして期間限定で提供されます。
    ※ただし、メニュー化される際に、レシピをアレンジさせていただく場合があります。
  • 優秀賞  2点
    星野リゾート・トマム食事券5千円分
  • 二次審査の出場者全員へ占冠村特産の木工品をプレゼントします。

問合せ先

  • 一般財団法人日本森林林業振興会旭川支部
    〒070-8003 旭川市神楽3条5丁目3-2
    Tel:0166-61-1092 (担当:稲垣)
    E-mail:kinagaki@center-green.or.jp
主 催山菜料理コンクール実行委員会
旭川大学短期大学部、星野リゾート・トマム、占冠村、
占冠村教育委員会、日本森林林業振興会旭川支部
後 援北海道森林管理局、北海道上川総合振興局、
旭川市、旭川市教育委員会、スローフードしむかっぷ、
NHK旭川放送局、北海道新聞